Maux-Croisés / Alimentation peu salée : adapter son comportement alimentaire
Agir et vivre avec
S'alimenter sainement
Alimentation peu salée : adapter son comportement alimentaire
Adhérer à un régime peu salé n’est pas une chose facile ! Pour réussir, il faut avant tout apprendre à analyser son comportement vis à vis de l’alimentation et à le modifier en conséquence.
Il est important d’identifier les trois phases de l’alimentation :
La première précède le repas : réalisation des menus, achats des aliments, gestion des stocks, préparation des plats…
La deuxième est le comportement durant le repas : gestion du service, de la composition de la table, des facteurs environnants …
La troisième est le retentissement du régime sur le comportement alimentaire en général avec notamment les moments où l’on a tendance à ne plus respecter les consignes pour différentes raisons.
Cette démarche, qui nécessite la participation de votre entourage et de votre médecin traitant, vous permettra d’identifier les maillons faibles de la chaîne sur lesquels il faut tenter d’intervenir.
Il n’y a pas de solution universelle car nous avons tous des personnalités et des modes de vie différents, mais certaines difficultés assez fréquemment rencontrées sont résumées dans les tableaux suivants.
Ce contenu a été rédigé par Solène Robin, diététicienne, et Dr Benoît Lequeux, cardiologue.