Agir et vivre avec

S'alimenter sainement

Le régime méditerranéen : un allié lorsqu'on souffre de diabète et de maladie rénale chronique !

 Vous le savez sûrement déjà : votre alimentation influe sur votre santé, d’autant plus lorsque vous êtes diabétique et insuffisant rénal. 

D’une part, en cas de diabète, les recommandations diététiques vont dans le sens d’une réduction des sucres rapides et des graisses saturées, au profit d’une alimentation riche en végétaux, issue de céréales complètes, sans excès en glucides ou en huiles végétales, et riche en graisses de qualité 1. D’autre part, en cas de maladie rénale chronique, un contrôle des apports en protéines et en sel est nécessaire 2.

Vous souhaitez suivre ces recommandations diététiques sans avoir l’impression de vous priver ? Le régime méditerranéen est fait pour vous. Riche en produits frais et de saison, il saura vous séduire ! On vous explique pourquoi. 

Régime méditerranéen : une base importante de végétaux au quotidien

Céréales complètes, légumineuses, légumes verts

Poêlées méditerranéennes, bruschetta, taboulés… ces plats composés de céréales complètes, de légumineuses et de légumes verts riches en fibres 3,4,  sont souvent recommandés en cas de diabète. Leur consommation assure un apport en sucres à assimilation lente qui, contrairement aux céréales dites raffinées (pain, pâtes, riz et farine blancs), permet de limiter la montée de sucre dans le sang après le repas – on parle ici de charge et index glycémique bas ou moyen 5.  Un apport important en fibres permet également d’être rassasié plus rapidement tout en diminuant ses apports énergétiques quotidiens, ce qui est particulièrement recommandé dans le cadre d’un projet de perte de poids 6.

Les céréales et légumes verts sont pauvres en protéines, contrairement aux légumineuses telles que les haricots blancs et rouges, les lentilles ou encore les pois cassés. Les assiettes végétariennes permettent ainsi de diminuer l’apport global de protéines mais aussi la production d’urée 7 que le rein, éprouvé par la maladie rénale chronique, doit éliminer. On observe que les personnes atteintes de MRC qui consomment beaucoup de fibres ont un meilleur transit, un microbiote intestinal de meilleure qualité, et ont une inflammation et une production d’urée diminuées 7 .

Des fruits frais entiers de préférence

Fruits entiers

De manière générale, les fruits contiennent des sucres de composition chimique « simple » mais ne sont pas pour autant considérés comme « rapides » 8. Certains fruits présentent un index et une charge glycémique moyens grâce à leur richesse en fibres. Pauvres en protéines et en sel, ils sont intéressants à consommer en fin de repas à la place de desserts lactés sucrés et de pâtisseries du commerce, qui sont trop riches en sucres ajoutés et graisses saturées. Pommes, poires ou oranges consommées fraîches et entières préservent leur richesse en fibres, vitamines et minéraux, contrairement aux jus et aux compotes. 

Les oléagineux comme les amandes, les noix ou les noisettes, contiennent quant à eux des sucres, des protéines (en faible quantité) et des graisses végétales. Leur richesse en fibres et l’absence de sucres ajoutés, de sel ou autres additifs, font d’eux une collation idéale pour remplacer les biscuits ou gâteaux du commerce. 

 

A savoir

Une étude de grande envergure (+600 000 personnes interrogées) menée en 2019  suggère qu’une consommation régulière de graines oléagineuses et de céréales complètes était associée à un risque plus faible de développer une insuffisance rénale chronique 9.  Le même intérêt est observé chez les patients diabétiques 10 !

Les aliments d'origine animale, source de protéines

Viande, volaille, poisson, oeufs et produits de la mer

Ces produits ont un point commun : ils affichent un taux de protéines important, qui dépend néanmoins du morceau ou du type de protéine consommé 11.

Les graisses des viandes (bœuf, porc, agneau) sont quant à elles moins intéressantes à consommer, parce qu’elles sont saturées. Leur consommation excessive peut être à l’origine des accidents cardio-vasculaires12

A l’inverse, les petits poissons gras (sardines, maquereaux, harengs) sont à valoriser car leur graisse est insaturée. Ces produits marins contiennent notamment les fameux Oméga 3 au profil anti-inflammatoire qui participent à protéger le système cardio-vasculaire des patients atteints de diabète 13,14.  

Attention, les aliments protéinés doivent alors être consommés de manière modérée dans le cadre de ce régime méditerranéen. Une seule petite portion par jour suffit, sans risque de diminuer la masse musculaire pour éviter une production d’urée conséquente, que le rein doit filtrer puis éliminer. 

Le saviez-vous ?

Une personne diabétique et atteinte de maladie rénale chronique devrait idéalement consommer environ 0,83g de protéines par kg de masse corporelle par jour 15  !

Les produits laitiers, proches du groupe des "viandes ou équivalents"

Dans le cadre du régime méditerranéen, il est recommandé de consommer des produits laitiers de manière modérée, soit environ 1 portion par jour 16 : les laitages et fromages sont sources de protéines, leur richesse en calcium est appréciée 17.  Seuls les fromages consommés plus d’une fois par jour sont déconseillés car ils apportent des graisses saturées 18.

Les huiles végétales

Les personnes souhaitant perdre du poids ont souvent tendance à réduire leur consommation d’huiles végétales. Pourtant, ce sont bien les seules graisses dont il faut éviter la diminution, contrairement aux graisses cachées.

En effet, les huiles végétales sont les meilleures sources de graisses insaturées riches en Oméga 3, 6 ou 9, dont l’organisme, peu apte à les produire, a besoin au quotidien. Si les Oméga 3 présents dans les poissons gras ont montré leur intérêt, les Oméga 9 très présents dans l’huile d’olive constituent le principal atout du régime méditerranéen et représentent une protection cardiovasculaire désormais bien connue (19).  Il est recommandé au quotidien de consommer l’huile d’olive pour la cuisson et les huiles de colza et de noix pour assaisonner les crudités (car celles-ci ne supportent pas la cuisson). 

 

Le saviez-vous ?

Les graisses cachées sont les graisses constitutionnelles des aliments : on en trouve dans la viande, le fromage, la charcuterie, les biscuits ou encore les gâteaux.

 

 En conclusion, le régime méditerranéen (qui encourage la consommation plus importante de légumes, fruits, huiles végétales, céréales complètes et de poissons au détriment des viandes et aliments transformés qui sont riches en sel ou graisses saturées) remplit tous les objectifs nutritionnels attendus en cas de diabète et de MRC. Nombreux sont les recettes et menus proposés par les diététicien(ne)s et sites spécialisés pour vous permettre d’adopter cette alimentation saine. 

N’hésitez pas à vous renseigner auprès de votre médecin et à consulter les recettes disponibles sur ce site ! 

 

Ce contenu a été rédigé par Stanislas Trolonge, Diététicien – Nutritionniste 

 
 

Références

  1. https://www.sfdiabete.org/sites/www.sfdiabete.org/files/files/ressources/recos_sfc_alfediam.pdf
  2. https://www.has-sante.fr/upload/docs/application/pdf/2021-09/guide__mrc.pdf
  3. https://www.aprifel.com/fr/article-dossier/fibres/
  4. Nutr Rev. 2009 Apr;67(4):188-205. doi: 10.1111/j.1753-4887.2009.00189.
  5. https://www.sfdiabete.org/sites/www.sfdiabete.org/files/files/ressources/rapport_gtg_glucides_sfd.pdf
  6. https://presse.inserm.fr/comment-les-fibres-nous-protegent-du-diabete-et-de-lobesite/10631/
  7. Guobin Su. Fiber intake and health in people with chronic kidney disease Clinical Kidney Journal, 2022 
  8. Du H, Li L, Bennett D, Guo Y, Turnbull I,Yang L, et al. (2017) Fresh fruit consumption in relation to incident diabetes and diabetic vascular complications: A 7-y prospective study of 0.5 million Chinese adults. PLoS Med 14(4):e1002279. 
  9. Katrina E Bach. Healthy Dietary Patterns and Incidence of CKD: A Meta-Analysis of Cohort Studies. Clin J Am Soc Nephrol . 2019 Oct 7;14(10):1441-1449.
  10. Ley SH, Hamdy O, Mohan V, Hu FB. Prevention and management of type 2 diabetes: dietary components and nutritional strategies. Lancet. 2014 Jun 7;383(9933):1999-2007. doi: 10.1016/S0140-6736(14)60613-9. PMID: 24910231; PMCID: PMC4751088.
  11. https://ciqual.anses.fr/# 
  12. Hooper L, Martin N, Jimoh OF, Kirk C, Foster E, Abdelhamid AS. Reduction in saturated fat intake for cardiovascular disease. Cochrane Database of Systematic Reviews 2020, Issue 8. Art. No.: CD011737. DOI: 10.1002/14651858.CD011737.pub3.
  13. Delarue J : N-3 long chain polyunsaturated fatty acids: a nutritional tool to prevent insulin resistance associated to type 2 diabetes and obesity? Reprod Nutr Dev. 2004;44(3):289-99.
  14. Agency for Healthcare Research and Quality, 2004.: Health Effects of Omega-3 Fatty Acids on Lipids and Glycemic Control in Type II Diabetes and the Metabolic Syndrome and on Inflammatory Bowel Disease, Rheumatoid Arthritis, Renal Disease, Systemic Lupus Erythematosus and Osteoporosis. Evid Rep Technol Assess (Summ). 2004, (89):1-4.
  15. L’EFSA établit les apports de référence de la population pour les protéines – https://www.efsa.europa.eu/fr/press/news/120209 
  16. André Grimaldi, Agnès Hartemann: Guide pratique du diabète, 6eme edition ; Elsevier Masson; 2019 ;page 102
  17. https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/alimentation-adulte/alimentation-adulte-types-aliments/produits-laitiers
  18. Tim Spector Régimes : la grande illusion – La solution est dans votre intestin ; Dunod 2017 
  19. Eur J Nutr. 2019 Feb;58(1):173-191. doi: 10.1007/s00394-017-1582-0. Epub 2017 Nov 25

FR-11145 03/2022

Autres catégories

Ces pages pourraient aussi vous intéresser !