Comprendre et agir pour mieux vivre avec

Suivi et parcours de soin

Des conseils en douceur pour mieux vivre au quotidien

Vous trouverez ici des conseils sur des habitudes que vous pouvez adopter petit à petit afin de mieux comprendre votre maladie et les risques associés, et vous aider à être chaque jour un peu plus l’acteur de votre santé !  Arrêt du tabac, limitation de la consommation d’alcool, examens médicaux réguliers à suivre… Retrouvez toutes les réponses à vos question dans cette rubrique.

Sélectionnez la section qui vous intéresse ci-dessous :

Maladies chroniques et vieillissement : comment rester attentif ?
Ces dernières décennies, l’espérance de vie a augmenté mais il est important de faire la distinction entre le fait de vivre longtemps et le fait de vivre longtemps en bonne santé.
En savoir plus
Fatigue et essoufflement : quand s’inquiéter ?
La fatigue et l’essoufflement sont des signes d’affaiblissement physiques anodins, mais il est important d’y rester attentif. Ils peuvent en effet, être les symptômes de pathologies silencieuses plus graves s’ils perdurent.
En savoir plus
Regards croisés : hypertension artérielle et maladie rénale chronique
En France, 5 millions de personnes souffrent d’une maladie rénale chronique (MRC) et 15 millions de personnes sont atteintes d’hypertension artérielle (HTA). Ces deux maladies peuvent être étroitement liées et sont la majorité du temps silencieuses. On peut donc en souffrir sans le savoir, car il n’y a souvent pas de symptômes apparents !
En savoir plus
Maladies chroniques : Comment bénéficier d’une prise en charge intégrale de vos frais médicaux grâce à l’ALD
Les populations sont de plus en plus touchés par les ALD. Qu'est-ce qu'une ALD? Est-elle pris en charge par l'assurance maladie ? A quoi sert cette prise en charge ? Le Dr Laumonier répond à toutes vos questions .
En savoir plus
Qu’est-ce que le pré-diabète ?
Le diagnostic du prédiabète et du diabète repose sur le dosage de la glycémie dans le sang, c'est-à-dire du glucose (ou du sucre). La glycémie à jeun est normalement située entre 0,80 gramme par litre (g/l) et 1,10 g/l. Après les repas, la glycémie s’élève normalement mais ne dépasse pas 1,40 g/l.
En savoir plus
Surveiller les complications liées au diabète
Quelles sont les éventuelles complications liées au diabète et comment les éviter ? Comment ralentir la progression de ces complications ? Retrouvez l'ensemble des réponses du Pr Bernard Bauduceau, diabétologue et professeur des universités
En savoir plus

Ces pages pourraient aussi vous intéresser !

maux croisés

Les maux croisés